当前位置:首页 > 游戏百人访 > 专访盛大游戏张瑾:游戏公司人才管理三大的“法宝”:信心、机会和公平
专访盛大游戏张瑾:游戏公司人才管理三大的“法宝”:信心、机会和公平
作者:刘娈发布时间:2015-12-31 10:10:44来源:千军游戏
摘要:随着人们生活品质逐渐提高,享受生活的意识增强,现如今人们的日常生活已然离不开游戏。当我们迎来一个人人都爱玩游戏的时代,游戏行业得到蓬勃的发展,随之游戏企业的数量

QQ截图20151231095557.jpg

随着人们生活品质逐渐提高,享受生活的意识增强,现如今人们的日常生活已然离不开游戏。当我们迎来一个人人都爱玩游戏的时代,游戏行业得到蓬勃的发展,随之游戏企业的数量也得到大幅度增大。游戏市场规模日益壮大,但与此同时,不得不关注的是游戏行业从业人才异常匮乏这一现象。

现如今游戏行业的竞争日益激烈,人才作为企业的核心支柱,推动企业发展的关键因素,游戏企业只有制定完善的人才发展战略,方才能在这日益激烈的市场竞争中立于不败之地。基于此,千军游戏千军游戏记者在12月26日于长沙举办的2015游戏行业未来峰会上有幸采访到了专注人才管理数十载,经验十分老道的盛大游戏首席行政官张瑾,与她一同畅聊了与游戏企业人才管理相关的话题,同时从她身上也窃取了诸多游戏企业员工管理之道。下面,我们就来听听盛大游戏张瑾是怎么管理人才的吧~

千军游戏记者:作为昔日端游市场的霸主,盛大已经是一个相对老说比较成熟的公司,而之前很长一段时间盛大在对员工管理上都是提倡“游戏式管理”的体系,您能给我们具体介绍下这个“游戏式管理”吗?

张瑾:过年我们很长一段时间都在实行“游戏式管理”体系,但是通过一段时间后我们也发现它依旧存在一定的缺陷。

许多年前游戏从业人员并不多,当时我们就想既然我们是游戏公司,玩家在游戏里打怪升级能够通宵不睡,为何我们不能让工作像游戏一样呢?游戏式管理就是把我们的工作变成一种任务性的东西,员工完成这个任务就可以获得经验去加多分,然后当员工的经验值到达一定的阶段以后就自动升级,例如当主管、经理等,员工会有一个专业的路线,例如资深研究员等。而与此同时,员工的上升也是不受任何人限制的,包括老板,当然前提是你的经验值够充足。

然而盛大游戏通过7年时间左右同样也发掘了这套体系的不足之处,游戏市场的日益壮大,游戏从业人员越来越多,创业公司大量的出限,我们的这套体系显得太规整,可能会影响公司的发展速度,同时我们的员工可能也会面临着被挖的风险。要知道,现在外面太多的创业公司招聘员工都是高薪、高岗位,所以对于盛大游戏而言得快速适应这样一个变化,因此盛大也就暂时舍弃了“游戏式管理”的体系。

现在我们主要是把考核细分以后再细分,把大的组织小团队化,以项目组为核心,项目做得好的团队便可以直接从项目中拿取提成。

千军游戏记者:现在游戏行业创业的人挺多的,虽然说现在游戏行业多少有些浮躁,但是这依然挡不住年轻人的热血,如果说盛大现在一些有经验的员工依旧想创业的话,你们现在所实行的这套体系依旧又不能满足他们对权力、岗位需求的话,你们会以投资或者说其他的形式来满足他们吗?

张瑾:盛大会给员工无限的可能,我们会支持员工,所以我们在公司成立了X工作室,X也就是所谓的未知。如果公司的员工想创业,员工可以通过自己缜密的思考,就像你在外面找资本一样将项目提交给公司,公司如果觉得项目可行,可以给予员工场地、资金等。

千军游戏记者:目前VR虚拟现实这个概念非常火,之前我们了解到盛大投资部正在外面找一些相关的VR项目投资,咱们盛大游戏自己会打算做VR吗?

张瑾:盛大目前还是在做向外探索这样一种情况,纯粹自己做VR的话,盛大自己的话目前自己的人还不具备这样的实力,在新的这种科技面前,投资专注这一领域的团队可能会更快进入这一市场。在我们看来,目前游戏领域电竞市场可能会更有机会,移动电竞的潜力十分具有想象力,无论是在游戏的生命周期上还是在游戏的可玩性上,它都要比普通游戏高出许多。

千军游戏记者:了解到之前您在联想公司工作十年有余,您能给我们分享之前的经验对您现在管理盛大有什么帮助吗?您在管理员工这一块上有什么心得可以给我们分享吗?

张瑾:联想是世界500强企业,在这么一个大的It公司里面,在人才管理这一块上它对人才的标准会更加的规范,例如招聘流程等。但是在游戏行业里面,人才方面它并没有一个规范化,就相当于英雄不问出路的这种概念,无论你的背景如何,学历如何,只要你具备实力,便可能成为游戏行业的达人。例如盛大《热血传奇》的制作人就是18加入公司至今。

第二员游戏企业工培养方式是不一样。在联想这种大IP企业里,新员工刚进企业,他们便会有一套完整的课程体系,怎样培训员工勇敢、怎么把持员工的培训周期在联想这种企业这些都是非常标准化,模块化,并且非常成熟,像联想这种企业有些员工可能已经工作一年时间都仍在培训期间。但是在游戏企业则不同,游戏行业的从业者都很年轻,学习能力强,员工通过公司达人的经验分享,在工作中学习,在一年内便有可能成为公司的核心骨干。

千军游戏记者:每至年底,游戏企业的人才流动率便非常之高,即使是盛大恐怕也难抵挡年轻人创业的心,盛大在保留人才这一方面上做了哪些努力呢?

张瑾:实际上前几年盛大人才流失这个情况是十分严重,但是我们今年已经回涌许多。而之所会出现这样的问题,首先我觉得第一个是员工对公司的信心缺失,例如说盛大当年在端游市场是霸主地位,然而在2014年里手游爆发后却没有好的产品跟上,错失了市场的良机,所以员工信心受到了一定的影响。而之所盛大游戏今年会回涌还是主要与今年盛大在手游市场的表现有关,今年盛大与腾讯一起推《热血传奇》在市场中取得了绝佳的成绩,所以今年盛大在市场的表现还不错。

第二个便是文化的改变,盛大今年特别强调制作游戏要有乐趣,要平等沟通,要有耐心给大家试错的机会,要知道,每一个成功的游戏制作人,可能都经历过无数次的失败。

第三个也是最重要的,那便是公平,游戏企业一定要说到做到。例如说今年我们在手游市场的成绩非常可观,企业给做手游的员工允诺,手游员工可以拿到比普通更加多的报酬,甚至是比企业高层的报酬更加多,这些都是必须兑现的承诺。该给一分都不能少,否则当员工对企业失去信任,就没有人愿意再为企业工作。

分享到:

Copyright ? 2013-2016 All rights reserved. 千军游戏

湘ICP备13009736号-3