当前位置:首页 > 游戏百人访 > 专访起凡魔霸卢红兵:中国电竞成绩单不理想,玩法缺乏创新是关键
专访起凡魔霸卢红兵:中国电竞成绩单不理想,玩法缺乏创新是关键
作者:刘娈发布时间:2015-12-31 09:56:55来源:千军游戏
摘要:电竞行业的发展已经形成了一股势不可挡的洪流,越来越多的企业正在涌入电子竞技这一市场。2014年中国电竞市场总产值便已突破226亿大关,而今年在转播版权、广告赞助、用户付

QQ截图20151231100909.bmp

电竞行业的发展已经形成了一股势不可挡的洪流,越来越多的企业正在涌入电子竞技这一市场。2014年中国电竞市场总产值便已突破226亿大关,而今年在转播版权、广告赞助、用户付费、体彩竞彩四大因素推动下,电竞整体规模有望超过500亿元,其未来可谓是十分具有现象力。然而伴随着近几年移动游戏的崛起,在手机高速发展的大背景下,游戏行业也迎来了一个全新的概念——移动电竞。

现如今移动电竞已然从概念变成了现实,整个移动游戏市场电竞产品层出不穷,移动电竞热受游戏玩家追捧,无疑此番移动电竞的到来,往后整个电子竞技的发展也将会被推上一个新的高度。

12月26日,2015游戏行业未来峰会于长沙隆重召开。电竞行业资深前辈起凡魔霸COO卢红兵以嘉宾的身份出席了本次会议,并上台进行了以“高校电竞”为主题的演讲,详细阐述了当下电子竞技市场的现状。于是乎,千军游戏记者带着一系列电竞相关的疑问找到了这位纵横电竞行业数载的前辈,他究竟对电子竞技这么一个大规模的产业有着怎样的独特见地呢?

千军游戏记者:针对刚刚您在台上的“高校电竞”主题演讲,您觉得高校电竞在整个电竞行业中扮演着一个怎样的角色?它发挥什么样的作用呢?

卢红兵:中国电竞市场在校的电竞大学生数量已超过两千万人,其实这两千万人便占有电竞游戏玩家规模非常大的份额,然而伴随着时间的流逝,在高校中会有部分大学生毕业也会有新生成员步入大学,以此类推,所以可以得出一个结论,高校电竞是中国电竞发展的支柱,

千军游戏记者:一直以来在中国并不是所有的人都认可游戏,目前还是有诸多的高校也并不认可电竞行业,您觉得如何才能改变这一现象呢?

卢红兵:个人力量想要这一现象并不现实,目前国家对电竞行业保持支持的态度,相关部门还是能够区分电竞与游戏之间的区别,想改变最关键的一个因素还是高校电竞,校方、老师们应该主动去了解与电竞相关的事物,只有在有所了解之后才能予以支持。

另外还有不少的大学生打着电竞的旗号逃课上网,这影响了学生的学业,在这种情况下,家长与校方自然也就不会同意。最后是相关媒体应该进行一些正面的宣传等,虽然国家已经认可电竞,但是仍涉及到一些具体的措施的出台,体育总局与教育部是相对独立的部门,体育总局的认可还是远远不够的,关键还是高校与教育部,所以中国电竞的路途还比较漫长。

千军游戏记者:您能否与我们分享下咱们起凡将如何切入高校电竞这一市场呢?

卢红兵:我们已经从事电竞行业十多年,对于用户的行为习惯都有进行长期的研究。目前电子竞技有很多细分领域,比如手游、PC游戏、页游等等,用户的习惯也分多种,例如FPS、MOBA等等。我们会在一个其中一个细分领域投入大量资源,加上技术与人员的积累然后切入细分领域。

现如今手游电竞很火,我们并没有去抢第一波风头,但是我们已经建立了相关的工作室,在之后会做魔霸的手游,在明年的时候就能看到产品上线。

千军游戏记者:您觉得电子竞技进入高校会产生哪些利与弊呢?

卢红兵:产生利处,前提是校方能够有效的进行管理。现在很多学校有关电竞的协会都没有被证实纳入学生会,学校并没认可,因此结果可能会适得其反。如果校方能够正确认知电子竞技,进行有效的管理,类似于学生逃课的行为可能会有所好转,让大学生很好的规划自己时间,处理学业、电竞爱好之间存在的问题。

目前国内并没有电竞相关的教育以及课程,因此电竞从业者的水平层次不齐,当学校有效管理电竞后同时还可以为电竞行业培养人才。

千军游戏记者:在国外电竞已经被设立成学位,您觉得国内在这一方面上是否应该向国外学习呢?

卢红兵:现在有部分学校将电竞作为选修课加入学分,但是目前有一些情况仍然需要解决。电竞还没有发展到与其他行业想比拟的地步,当学生选择工作与就业岗位的时候,并不是所有学生都能成为电竞行业的人才,迫于就业与考核的压力,使得校方更关心的是学生就业率而不是为行业输送人才,所以目前国内并不可能大规模支持电竞。

千军游戏记者:一直以来韩国便有着“电竞强国”的别称,您觉得韩国有哪些方面值得我们借鉴学习之处呢?

卢红兵:多年前就有人说过要向韩国学习,有一些客观的因素存在比如经济情况与历史等等。韩国电竞与国内有一个最大的区别,韩国电竞比赛是允许在电视平台进行直播, 而国内在多年前在电视直播被叫停之后,进入一个急速下滑的阶段,直到今天电竞的发展全部滞后。如果在政策与宣传不能良好的解决,国内电竞依旧有很大阻力。目前国内电竞看上去很美好,这不过是表面,实际上的路非常难走。

千军游戏记者:2015年中国电竞在国际电竞赛事中的成绩并不理想,您觉得造成这方面原因存在哪些因素呢?

卢红兵:国外对于电竞是真正的兴趣、热爱,会有很多天马行空的想法与套路,相反国内的俱乐部却是为了比赛而比赛,在赛场方面缺乏创新思维。中国电竞从业人员与俱乐部的水平不统一,选手们的综合素质并不高,电竞是一个团队竞技,考研心理素质、临场应变能力团队协作能力等等,综合素质往往起到关键性作用,这也是为什么我们重视高校电竞的原因。高校电竞作为中国电子竞技的主要力量之一,我们希望以后培养更多高素质的人员进入电竞行业,这样一群新鲜血液到来之后,整个电竞行业的水平才能更进一步。

千军游戏记者:以《LOL》《dota2》这类火爆的电竞游戏为例,中国电竞战队的成员正在不断引进外援选手,您是如何看待这一现象的?

卢红兵:中国电竞战队引进外援选手可以吸收一些与现有体系不一样的打法与风格,但是如果只引援而不重视本土选手的培养,会出现一个断层的问题,引援即使是在传统体育中也是一个正常的现象,但是从长远角度来看这并不是一个好现象,国外之所以看上去美好更多的原因是因为国内电竞自身做得不够好。

千军游戏记者:那您又是如何看待把游戏当成职业这样一个群体呢?

卢红兵:电子竞技最早诞生于高校,例如《Dota》在国内它将电子竞技推向一个高峰,在最开始的时候《dota》中国的留学生玩家更多,回国之后诸多留学生将这一游戏带入高校,形成一股潮流,从网吧赛事开始比赛逐渐增加,行业的发展其中一部分有天赋的选手依靠游戏成为了人生赢家。

千军游戏记者:现在移动电竞已经越来越火热,您又是如何看待移动游戏的,在未来它的市场规模是否具备超越PC端电竞市场的潜能呢?

卢红兵:移动电竞用户数量庞大,但是截止到目前为止PC端还是远远高于移动电竞。目前而言移动电竞仍然存在两个问题,一方面是硬件方,另一方面则是网络。但网络方面的问题并不是很大,现在是4G时代,相信再过个几年迎来5G又或者是6G这一系列问题便会得到妥善的解决。

虽然硬件方面使得操作无法延承PC端,但是随着AR、VR技术的崛起,并不是没有可能移动电竞能借助该技术解决这一问题,当然这也不是移动电竞单方面的问题,可穿戴设备如若能做得更好,移动电竞的前景仍旧很难判断。

千军游戏记者:起凡在接下来的2016年里又将会有何规划呢?

卢红兵:起凡还是会以电竞与MOBA为主,11平台会进行改进与优化,以前对于11平台有所忽视,但是未来依然会将11平台作为一个中心。会推出更多的MOBA,近期二次元领域很火,我们想将二者结合起来,做一个二次元MOBA,产品可能在未来几个月进行测试。对于移动MOBA同样也有可能在过完春节之后两个月上市,同样移动电竞也是以聚焦MOBA为主。

分享到:

Copyright ? 2013-2016 All rights reserved. 千军游戏

湘ICP备13009736号-3