当前位置:首页 > 百科 > 行业名词 > 剧烈的行业竞争下,中小手游企业如何找到新出路?
剧烈的行业竞争下,中小手游企业如何找到新出路?
作者:千军游戏发布时间:2016-07-07 14:42:07来源:千军游戏
摘要:2016年游戏市场依旧在持续增长,特别是手游行业,根据2015年的游戏产业报告显示,移动游戏实际销售收入达到了514.6亿,同比增长了87.2%。精品移动游戏成为了推动移动游戏市场稳步增长的重要因素,但市场也形成了“大型企业控场”的趋势,中小企业承压。

手机游戏.jpg

2016年游戏市场依旧在持续增长,特别是手游行业,根据2015年的游戏产业报告显示,移动游戏实际销售收入达到了514.6亿,同比增长了87.2%。精品移动游戏成为了推动移动游戏市场稳步增长的重要因素,但市场也形成了“大型企业控场”的趋势,中小企业承压。在移动手机游戏超过500亿元的市场销售额中,约有70%的份额都牢牢的掌握在了如腾讯、网易等一批大型上市游戏公司的手游产业中。而剩下仅有的30%则有近24000家的CP争相抢夺,生存的难度可想而知。在这样的情况下,对中小企业造成的最直接、最沉重结果就是倒闭。在仅仅半年的时间内,国内CP团队从上半年的2.77万家锐减至1万多家,中小企业的求生之路已经危机四伏。

手游竞争为何如此激烈?

智能手机的普及为手机游戏行业的发展带去了更多的机会,我国智能手机用户占手机总用户的九成,其中约有六成的智能手机用户都在玩手机游戏,群众基础非常的庞大。另外,手机游戏与其他类型的游戏相比,有着明显的优势,它不依赖于传统的PC端, 可以满足玩家随时随地玩游戏的需求,灵活性非常强。所以说手游行业是一个存在巨大机会的行业,各个厂商都想在这一行业分一杯羹。但由于2105年资本市场的转冷,中小游戏企业普遍遭遇了资金不到位、融资困难的问题,导致资金链紧张甚至是出现倒闭的情况。那么在剧烈的行业竞争下,中小手游企业应该如何杀出重围,寻找到一条新的出路呢?

有关新出路的几点方向

围住神经猫.jpg

HTML5游戏:轻游戏是趋势

随点随玩、上手方便是HTML5游戏最大的特点,也正因为这极大的方便性,使得H5游戏获得了广大玩家的喜爱。2014年,在HTML5刚传入中国的时候,在互联网掀起了一阵巨大的浪潮,但HTML5真正被游戏界关注,是因为一款名叫《围住神经猫》的H5游戏,当年《围住神经猫》以迅雷不及掩耳之势火爆了微信朋友圈,H5游戏这一概念也迅速的在中国游戏行业火热起来,轻游戏也逐渐成为趋势。

其实在2015年的时候,猎豹移动袁健博也曾指出:“本年的HTML5市场相当于08年的页游市场,即将迎来爆发期。”触控科技CEO陈昊芝也做出预估:“2018年手机页游市场或将到达百亿规模。”然而,从TalkingData的数据报告反映出来,H5游戏的转化率、留存率、付费率一直很低。虽然种种的条件都在预示着H5游戏发展之路的艰难,但是我们不可否认它一直都在发展。今年H5的市场正在逐步的完善,虽然距爆发之路还有一些遥远,但对于游戏开发者来说仍然存在着巨大的机会,培养专业的HTML5游戏开发人才,制作出优秀的H5游戏,向轻游戏趋势靠拢,或将中小手游企业突出重围的一条出路。

细分领域:掘金空间大

“细分领域是中小开发者创新的突破点”,随着手游细分化发展,二次元、FPS、MOBA等成为细分类型的新秀。《全民突击》、《王者荣耀》、《自由之战》、《列王的纷争》等等都细分游戏都取得了非常不错的成绩,甚至是以女生换装为主题的游戏《奇迹暖暖》,也在榜单一直稳居高位,深受广大女性玩家的喜爱。

目前,细分类型市场现在还处于萌芽阶段,产品接入的数量并没有很多,在音乐、模拟经营 、女性类、二次元、FPS、策略类等领域仍有较大的掘金空间。中小手游企业可以抓住这一个趋势,集中主力的打造目前市场上比较受玩家欢迎的游戏种类,不求数量多,但是游戏的质量一定要高,不要让玩家对你失去信心。说到玩家,在这里还要提醒一下各大中小手游企业,抓住细分用户群也是非常重要的一个方面,据360手机助手发布的《中国手机游戏行业趋势绿皮书》调查显示,90后是非常热爱手游的一代,约有40%90后游戏时间在1小时以上,五分之一的人游戏时长每日在2小时以上。在游戏的付费方面,90后一代的付费观念也更加开放,其中大约有40%90后表示曾为手机游戏付费。并且,随着90后参加工作的时间增加,消费能力也在逐步的加强,未来将成为手游营收的主要贡献者。所以,90后的群众是各家手游企业急需挖掘的用户群,想要抓住这一用户群,就必须摸清楚90后到底需要的是什么,根据90后的普遍特性来说,增加游戏的参与性或许是一个不错的选择。

俄罗斯.jpg

海外市场:发展空间广阔

在《2015年中国游戏产业报告》中显示,中国游戏的海外影响力进一步提升,中国自主研发的网络游戏海外出口实际销售收入达到53.1亿美元,同比增长72.4%,国内游戏在海外市场取得了不错的成绩。

但有几点仍然是需要各个中小游戏企业注意的地方,第一:想要成功的获得海外市场,必不可少的步骤就是先得了解海外市场文化,做好充分的调查与分析,然后把自己的游戏作品本土化。做到入乡随俗,才能让海外玩家产生好感。第二:胃口不要太大,舍大取小也是一门学问。一提到海外市场,大家首先想到的就是美国、欧洲、日本、韩国等一些资本国家,但其实对于中小手游企业来说,这些香饽饽并不是一个好的选择,相反其他一些相对冷门的地区,比如巴西、泰国、印度、俄罗斯等更适合中小手游企业发展,毕竟对于手游行业来说,开垦的越少的方向,机会往往也越大。

总结:

以上就是有关中小手游企业如何找到新出路的几点建议,虽然目前游戏市场的压力的确是比较大,但是只要各大中小手游企业,找准自身优势,选择适合自己的道路,相信各位一定能取得不错的成绩。最后,还是那句话,一定切忌盲目!

分享到:

Copyright ? 2013-2016 All rights reserved. 千军游戏

湘ICP备13009736号-3